Desarrollo rural, agricultura y seguridad alimentaria nutricional
Las áreas en las que trabaja la AECID en este sector son muy amplias y variadas: Seguridad Alimentaria y Nutricional, Agricultura, Silvicultura y Pesca, Desarrollo Rural, Investigación (agraria, pesquera y en silvicultura), Cadena de valor, Sistemas agroalimentarios sostenibles, agroindustrias y Derecho Humano a la Alimentación y la forma de intervenir en el mismo es diferente de acuerdo a cada bloque, aunque todos ellos están interconectados.
El eje central es el Derecho Humano a la Alimentación, que la AECID tiene como seña de identidad, al considerar que todas las personas tienen derecho a una alimentación adecuada, segura, suficiente, saludable y nutritiva, así como a no pasar hambre. La definición del sector desde un ámbito de derechos implica tener en cuenta asuntos como el acceso a la tierra, el acceso al agua, el acceso a los recursos naturales e igualmente los medios de vida a través de los que se alimenta la gente, siempre con un claro enfoque de género y transversalización del cambio climático.
Además de la crisis mundial de alimentos que estamos viviendo hay países que atraviesan crisis humanitarias derivadas de conflictos armados o crisis climáticas o los brotes de la langosta del desierto, se ven especialmente afectados. Ante estas emergencias, la AECID despliega programas de asistencia o ayuda alimentaria para asegurar que la población acceda de manera temporal a alimentos y nutrientes adecuados y en cantidad suficiente que complementen nutricionalmente su dieta habitual, focalizados especialmente en la población infantil y mujeres embarazadas.
- Desplaza el carrusel hasta su elemento número 1
- Desplaza el carrusel hasta su elemento número 2
- Desplaza el carrusel hasta su elemento número 3
Cuba. "Apoyo a la cadena productiva del cacao en el Oriente Rural – Guantánamo”.
Cabo Verde. Huertos Escolares, Isla de Fogo (Cabo verde).
Mauritania. Comer pescado en el desierto.
Nutrición. Guía para su integración en intervenciones de Desarrollo
Guía de Agricultura Familiar: hacia un fortalecimiento del subsector en la Cooperación Española
Jornada la Agroecología: una apuesta con base científica en respuesta a la crisis mundial de alimentos
La Seguridad Alimentaria Nutricional en la Cooperación Española: Pasado, presente y futuro
Guía Sectorial de Desarrollo Rural, Agricultura, Seguridad Alimentaria y Nutrición
Lecciones aprendidas sobre Agricultura Resiliente al Cambio Climático para contribuir a la Seguridad Alimentaria y al Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe
Implementando el ODS 2 en Agricultura Sostenible a través de la Agroecología
Lecciones y buenas prácticas en el trabajo de la AECID con los Frentes Parlamentarios contra el Hambre
Enseignements et bonnes pratiques dans le cadre des travaux de l'AECID avec les Fronts Parlementaires contre la Faim
Good practices and insights drawn from AECID’s work with the Parliamentary Fronts against Hunger
Lecciones aprendidas para contribuir a la Seguridad Alimentaria y al Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe
Estrategia de Lucha contra el Hambre de la Cooperación Española (2007).