Un crecimiento sostenible e igualitario para la pesca artesanal en la isla caboverdiana de Santiago
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Date of publication of the news item 29/05/2023 - 09:31
News categories Cooperación para el desarrollo | Cabo Verde
Summary of the news
La pesca artesanal en Cabo Verde es una fuente importante de empleo y uno de los pilares fundamentales de su economía y la base de la dieta caboverdiana
Un proyecto de la AECID y la ONG Coopera contribuye a que esta práctica sea sostenible y a que tanto pescadores como quienes venden el pescado, habitualmente mujeres, puedan beneficiarse de forma justa
Cabo Verde se considera un país con una fuerte dependencia de la economía azul. Su territorio está compuesto por océano en un 99% y por tierra en un 1%, circunstancias que hacen que el mar se configure como una fuente económica de relevancia a la vez que objeto de acciones que garanticen el futuro de la gestión de los ecosistemas marinos mediante la búsqueda de alternativas más sostenibles que las actuales para la extracción y el consumo de pescado.
El país tiene una larga tradición de pesca artesanal en todo el archipiélago, representando una fuente importante de empleo y uno de los pilares fundamentales de su economía, desempeñando también un papel decisivo en la dieta de la población. Aun así, en Cabo Verde, la comunidad de los pescadores está notablemente infrarrepresentada en los beneficios que genera el crecimiento azul. Sus principales vulnerabilidades se deben a su alto nivel de empobrecimiento, al bajo acceso a los recursos económicos y a la baja seguridad alimentaria. Además, es una comunidad que no suele tener seguridad social de la que sólo el 12,5% de los pescadores está inscrito en el INPS (Instituto Nacional de Previdencia Social). Por esta razón urge intervenir a través de proyectos que fomenten la creación de más y mejores capacidades para los más vulnerables y que éstos puedan hacer frente a los retos climáticos, económicos y sanitarios actuales.
Generalmente la pesca artesanal está enfocada hacia el mercado interno. El 86% de las personas que venden pescado en este mercado interno son mujeres y suelen hacerlo de manera informal, por la calle a lo largo del día, pero suelen tener que compartir el control económico del negocio con los pescadores.
Por todo ello, la ONG COOPERA, con una financiación de 290.000 euros por parte de AECID, ejecuta el proyecto para el “fortalecimiento de capacidades locales que incrementen el valor del producto pesquero de la comunidad de Achada Grande, en la Ciudad de Praia, en la Isla de Santiago”. Sus esfuerzos se centran en mejorar el tejido asociativo de la comunidad pesquera artesanal y en el acompañamiento a la implementación de un modelo de buenas prácticas de gestión y comercialización pesquera sostenible bajo una marca social responsable que contribuya a generar mejores oportunidades para la inclusión y participación de los pescadores artesanales dentro de la política de Crecimiento Azul impulsada por el gobierno de Cabo Verde desde el año 2014.
El proyecto cuenta también con un componente de sensibilización y concienciación de la población local, a través de las entidades de educación formal, divulgando conocimiento sobre el valor de la biodiversidad marina y sus servicios ecosistémicos y promoviendo el consumo de pescado en la población local. Además, el proyecto cuenta con enfoques de género e intergeneracional buscando reducir las desigualdades, minimizando las brechas en el acceso a la formación y a la participación de mujeres y jóvenes en la actividad pesquera y convertir ésta en una actividad responsable con las personas y con el planeta.