Título de la noticia España contribuye a la construcción de una reserva regional de alimentos en África Occidental en favor de la seguridad alimentaria de la población

Fecha de publicación de la noticia 10/08/2015 - 00:00

Resumen de la noticia El proyecto responde a una de las prioridades estratégicas de la Cooperación Española y de la Unión Europea para mejorar la disponibilidad y acceso a los alimentos en caso de crisis


Contenido de la noticia

La Cooperación Española, a través de la Agencia Española de Cooperación (AECID), ha comenzado la ejecución del Proyecto de Apoyo a la creación de la Reserva Regional de la CEDEAO con fondos de la Unión Europea, que se extenderá hasta 2018.  El proyecto, con una dotación total de 56 millones de Euros, y en el que además colaboran la Agencia Francesa de Desarrollo (AFD) y el Centro Regional AGRHYMET  en Niamey (Niger), dependiente del CILSS (Comité Interestatal de Lucha contra la Sequía en el Sahel), tiene como objetivo la creación de una reserva de alimentos de carácter regional que, en casos de crisis alimentarias y nutricionales de envergadura, sería activada de forma subsidiaria a los dispositivos nacionales de gestión de los stocks nacionales.

AECID ejecuta el componente del proyecto relativo al “Apoyo al dispositivo de toma de decisión y refuerzo de las capacidades de la Agencia Regional para la Agricultura y la Alimentación (ARAA)”.  Al ser este el componente más estratégico, AECID se ocupará también de la coordinación de los diferentes actores y componentes del proyecto, con la creación de una célula de coordinación en la ARAA, en Lomé.

Una de las primeras acciones a emprender será la realización de un estudio para la armonización de los Planes de Contingencia  y de Respuesta ante crisis alimentarias y nutricionales a nivel nacional, de manera que se disponga de una visión global de la situación en África Occidental y se delimiten las prioridades para la Reserva Regional.

El proyecto, responde a una de  las prioridades estratégicas de la UE  y de España en África Occidental: favorecer la seguridad alimentaria y nutricional, con la creación de una reserva que mejore la disponibilidad y el acceso a los alimentos en caso de crisis. 

Esta intervención es directamente complementaria al apoyo bilateral que presta la AECID a la ARAA, consistente en fortalecimiento institucional, por valor de 5 millones de Euros.


España contribuye a la construcción de una reserva regional de alimentos en África Occidental en favor de la seguridad alimentaria de la población

El proyecto responde a una de las prioridades estratégicas de la Cooperación Española y de la Unión Europea para mejorar la disponibilidad y acceso a los alimentos en caso de crisis

La Cooperación Española, a través de la Agencia Española de Cooperación (AECID), ha comenzado la ejecución del Proyecto de Apoyo a la creación de la Reserva Regional de la CEDEAO con fondos de la Unión Europea, que se extenderá hasta 2018.  El proyecto, con una dotación total de 56 millones de Euros, y en el que además colaboran la Agencia Francesa de Desarrollo (AFD) y el Centro Regional AGRHYMET  en Niamey (Niger), dependiente del CILSS (Comité Interestatal de Lucha contra la Sequía en el Sahel), tiene como objetivo la creación de una reserva de alimentos de carácter regional que, en casos de crisis alimentarias y nutricionales de envergadura, sería activada de forma subsidiaria a los dispositivos nacionales de gestión de los stocks nacionales.

AECID ejecuta el componente del proyecto relativo al “Apoyo al dispositivo de toma de decisión y refuerzo de las capacidades de la Agencia Regional para la Agricultura y la Alimentación (ARAA)”.  Al ser este el componente más estratégico, AECID se ocupará también de la coordinación de los diferentes actores y componentes del proyecto, con la creación de una célula de coordinación en la ARAA, en Lomé.

Una de las primeras acciones a emprender será la realización de un estudio para la armonización de los Planes de Contingencia  y de Respuesta ante crisis alimentarias y nutricionales a nivel nacional, de manera que se disponga de una visión global de la situación en África Occidental y se delimiten las prioridades para la Reserva Regional.

El proyecto, responde a una de  las prioridades estratégicas de la UE  y de España en África Occidental: favorecer la seguridad alimentaria y nutricional, con la creación de una reserva que mejore la disponibilidad y el acceso a los alimentos en caso de crisis. 

Esta intervención es directamente complementaria al apoyo bilateral que presta la AECID a la ARAA, consistente en fortalecimiento institucional, por valor de 5 millones de Euros.


Temática

Desarrollo rural, seguridad alimentaria y nutrición ÁFRICA África Occidental

ODS

Objetivo 17: Alianzas para lograr los objetivos

Fecha

10/08/2015 - 00:00

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Fecha de modificación de la página: 22/05/2025

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