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  • Sala de Prensa

    Sala de Prensa

    • 16/10/2020 12:00
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      Desarrollo rural, seguridad alimentaria y nutrición

      La Agroecología, modelo para transformar la agricultura hacia sistemas alimentarios sostenibles

      Diversos actores en la materia han participado hoy, Día Mundial de la Alimentación, en la Jornada ‘Agroecología, opción de presente y futuro’, organizada por la AECID

      El encuentro ha puesto el foco en la necesidad de encontrar herramientas y enfoques que favorezcan la transición de los actuales sistemas agrarios hacia modelos de desarrollo más sostenibles para nuestro planeta

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      Proyecto AECID de medios productivos (granja y cultivos) tras desastres naturales en la provincia de Nieva Ecija (Filipinas) © Miguel Lizana

      El director de Cooperación Multilateral, Horizontal y Financiera de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), Fernando Jiménez-Ontiveros, ha inaugurado esta mañana la Jornada sobre ODS2 'Agroecología, opción de presente y futuro', organizada por la AECID. Prevista para el pasado mes de marzo y cancelada por el COVID-19, su celebración se retoma en coincidencia con la conmemoración de un día tan significativo como el Día Mundial de la Alimentación, que este año llama a la solidaridad para ayudar a las personas más vulnerables frente a la pandemia.

      La Jornada ha reunido a diversos actores en la materia, poniendo sobre la mesa la necesidad de una reflexión y transformación profunda de la agricultura hacia sistemas alimentarios sostenibles, en consonancia con el ODS 2. En esta línea, Jiménez-Ontiveros ha querido destacar las posibilidades que ofrece un enfoque como la Agroecología para impulsar dicha transformación involucrando a todas las partes del proceso: desde los que cultivan la comida y permiten que el producto llegue a nuestros platos, hasta aquellos que la comemos. "Nos encontramos inmersos en procesos de desarrollo insostenibles a nivel planetario, lo que lo sitúa en un contexto en el que es urgente encontrar herramientas y enfoques que favorezcan la transición hacia modelos de desarrollo más sostenibles. Y un enfoque para lograrlo es la Agroecología", ha señalado.

      Como recoge el informe 'Implementando el ODS 2 en agricultura sostenible a través de la agroecología', publicado por la AECID en marzo de este año, la alimentación y la agricultura se encuentran en el corazón de la Agenda 2030. Para poder alcanzar el desarrollo sostenible propuesto por la misma, se requiere una transformación de los sistemas agrarios y alimentarios. La Agroecología puede ayudar a que tenga lugar esta transformación por abordar las dimensiones ambiental, económica y social de los sistemas agroalimentarios y perseguir soluciones innovadoras y holísticas a los problemas complejos e interrelacionados de la pobreza, el hambre y la malnutrición, el abandono rural, la degradación ambiental y el cambio climático.





      Sobre estos temas han debatido los expertos presentes en las tres mesas redondas en las que se ha estructurado el encuentro. Durante la primera mesa, 'Agroecología e Investigación', destacados investigadores en la materia, desde organismos tan emblemáticos como el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) y el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), han expuesto sus puntos de vista, su visión y expectativas de futuro. La mesa 'Agroecología y Cooperación Internacional', ha ofrecido un acercamiento al trabajo que viene desarrollando la FAO en este campo. Por su parte, CIRAD ha expuesto cómo aterrizan los proyectos; FAO-ALC ha recalcado la importancia de trabajar en políticas públicas en Agroecología a través de los parlamentos; y desde el Senado español han contado cómo está la Alianza Parlamentaria Española por el Derecho a la Alimentación, así como la importancia de la mujer y el enfoque de género. La última mesa, 'Agroecología y Desarrollo Rural', ha contado con la participación del Observatorio de Derecho a la Alimentación de España (ODA-E) y las Consejeras Canaria y Valenciana, quienes han presentado más concretamente la realidad actual de la Agroecología en España.

      El encuentro ha sido clausurado por la jefa de Departamento de Cooperación Sectorial de la AECID, Miriam Ciscar, quien ha recalcado el consenso alcanzado por todos los ponentes y participantes sobre la necesidad de más conocimiento, investigación, reflexión y debate sobre Agroecología: concepto político, social y económico, así como sobre su aplicación operativa. "Sí o sí necesitamos herramientas y enfoques que favorezcan la transición hacia modelos de desarrollo más sostenibles", ha concluido.

       

      LA COOPERACIÓN ESPAÑOLA, COMPROMETIDA CON EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN

      La agricultura sostenible impulsada desde la AECID constituye, junto con el desarrollo rural, uno de los hilos conductores de la Cooperación Española en este sector de referencia. Como prueba de ello, España lideró algunas de las reflexiones llevadas a cabo para la construcción de la Agenda 2030 en materia de Hambre, Seguridad Alimentaria y Nutrición con la organización de la Consulta de Alto Nivel en Madrid en abril de 2013 y en la Cumbre de Desarrollo celebrada en 2015. En buena medida, aquellas reflexiones hicieron posible que el ODS número 2 incluyera a la agricultura sostenible como elemento clave para alcanzar el fin del hambre y la malnutrición.

      La Jornada 'Agroecología. Opción de presente y futuro' celebrada hoy no es, por tanto, un acto aislado, sino que forma parte del trabajo que viene desarrollando la AECID en colaboración con sus socios en esta área desde entonces, cuando se aprobaron los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El objetivo es crear sinergias e implantar modelos de Agroecología sostenibles que contribuyan a mejorar las condiciones particulares de la población rural y el sistema productivo y alimentario global.​


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