La producción de anacardo se consolida como motor económico y de desarrollo rural en Mali
News title La producción de anacardo se consolida como motor económico y de desarrollo rural en Mali
Date of publication of the news item 13/08/2019 - 00:00
News categories Desarrollo rural, seguridad alimentaria y nutrición | Mali
Summary of the news -El alto potencial socioeconómico del anacardo y su gran valor nutricional, unido al incremento de su producción, ha situado a su sector productivo como un motor de desarrollo sostenible en el rural maliense -La AECID impulsa el sector del anacardo desde 2010 con el objetivo de aumentar las oportunidades de empleo y mejorar las condiciones de vida de la población del país, en un contexto de conflicto desde 2012
La producción de anacardo en Mali ha pasado en los últimos diez años de 15.000 a 140.000 toneladas, consagrándose este sector como un motor de desarrollo sostenible en las zonas rurales de Mali, en las que se ejerce, no sólo un gran impacto económico y social, sino que también mejora la salud y la nutrición de la población, fomentando un desarrollo medioambientalmente sostenible frente al cambio climático.
Estas son algunas de las principales conclusiones del Foro sobre el Anacardo en El Sahel (FOCAS por sus siglas en francés) celebrado en Bamako la pasada semana y en cuyo acto de clausura, presidido por el Ministro de Agricultura de Mali, Moulaye Ahmed Boubacar, participaron el Embajador de España en Mali, Miguel Gómez de Aranda y Villén, junto con el equipo de la Oficina Técnica de Cooperación de la AECID en el país, expertos regionales e internacionales, así como cooperativas del sector de la producción, transformación y comercialización del anacardo provenientes de siete países de la subregión del Sahel.
El foro, un espacio sectorial de intercambio de conocimientos y experiencias impulsado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), ha permitido aumentar el conocimiento del anacardo, la dinámica comercial, la innovación industrial y los desafíos del sector en diferentes dimensiones para los productores en toda la región.
Precisamente, la AECID apoya al sector del anacardo en Mali desde el año 2010 con el objetivo de aumentar las oportunidades de empleo y mejorar las condiciones de vida de la población maliense. De hecho, en la actualidad, y en colaboración con el Ministerio de Agricultura de Mali, la Cooperación Española lleva a cabo el proyecto de “Apoyo al sector del anacardo en Mali”, de 4 años de duración y financiado por el Fondo Fiduciario de Emergencia de la Unión Europea para África y por la AECID, con un volumen de 14 millones de euros.
DESARROLLO RURAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD
En Mali, las crisis alimentarias y nutricionales son recurrentes, el 20% de la población se encuentra en situación de inseguridad alimentaria crónica y más del 24% de los niños y niñas menores de 5 años sufre problemas de crecimiento. Esta situación se ve agravada por la falta de oportunidades económicas, la debilidad de los sistemas de producción y por el conflicto interno que se desarrolla en el país, desde 2012.
La Ayuda Oficial para el Desarrollo (AOD) española a Mali, país prioritario para la Cooperación Española, asciende desde 2005 a 230 millones de euros. En los últimos años, la cooperación bilateral para el desarrollo y a través de ONG por parte de la AECID ha estado concentrada en los sectores de desarrollo rural y seguridad alimentaria y nutricional, por un lado, y salud, por otro, con una clara transversalización del sector de género y sin olvidar el importante trabajo que se desarrolla a través de la ayuda humanitaria. Las zonas geográficas de concentración son Sikasso y Kayes y la región de Bamako.
Foto: Recogida de anacardo en una comunidad maliense. @AECID