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  • Sala de Prensa

    Sala de Prensa

    • 17/01/2014 12:00
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      Haití
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      Desarrollo rural, seguridad alimentaria y nutrición

      La pesca, una apuesta por el desarrollo de los haitianos

      La Cooperación Española da apoyo técnico y financiero a un proyecto del Ministerio de Agricultura haitiano destinado a fortalecer el sector pequero en Haití.

      Formación para el tratamiento del pescado en Marigot.

      ​El desarrollo sostenible de la pesca en Haití, ofrece una doble oportunidad, por un lado contribuye a mejorar la calidad de vida de las comunidades de pescadores, uno de los sectores más marginales y abandonados del país, y por otro lado, aumenta la producción y la distribución nacional de un producto de alta calidad nutricional, contribuyendo así a disminuir la dependencia de las importaciones y asegurar una mejora de la disponibilidad alimentaria de las comunidades locales.

      Con sus 1700 Km. de costas Haití es el segundo país en Km. de zona costera del Caribe (después de Cuba), lo que ofrece un potencial considerable en recursos marinos. La explotación de estos recursos, que se realiza de forma rudimentaria, es incapaz de satisfacer la demanda local. Según las últimas estadísticas, los haitianos consumen 17000 toneladas de pescado al año, de las que tan sólo producen 5000, las 12000 toneladas restantes son importadas. Sin embargo, existen el país recursos pesqueros importantes sub explotados y el potencial de desarrollo de este sector es enorme, tanto para la economía como para la Seguridad Alimentaria del País.

      Desde hace siete años, el Ministerio de Agricultura Haitiano (MARNDR) ha puesto en funcionamiento, gracias al apoyo técnico y financiero de la Cooperación Española, un proyecto para fortalecer este sector. Esta intervención, considerada por el MARNDR como un proyecto piloto para el posterior desarrollo de la pesca en todo el territorio nacional de Haití, centra sus actividades en el fortalecimiento de las asociaciones de pescadores, en su formación en nuevas técnicas de pesca en alta mar para mejorar el número de capturas, en la mejora de la conservación y comercialización del pescado, y en el fortalecimiento de las instituciones del Estado que aseguran el seguimiento de las actividades en este sector.

      El Proyecto incluye la creación de Uniones Comunales de pescadores a las que se les proporciona un apoyo continuo en materia de fortalecimiento organizacional y gestión. Asimismo se les ha provisto de material y barcos de pesca para instalar, mantener y explotar nuevas técnicas de pesca en alta mar, en concreto la de Dispositivos de Concentración de Pescado (DCP). Gracias a los DCP los pescadores han aumentado las capturas de pescados pelágicos, atún y dorada entre otros, recursos hasta ahora no explotados. Igualmente se han construido 5 Centros Comunales de Pesca para el tratamiento, conservación y comercialización de pescado y se imparten formaciones a los pescadores y técnicos sobre la gestión sostenible de recursos marinos.

      La Cooperación Española, a través de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), da apoyo técnico y financiero a este proyecto desde su inicio en 2007.

      Radio France Internacional emitió el pasado 13 de enero un reportaje sobre el Proyecto de Pesca Marítima que financia la Cooperación Española al Ministerio de Agricultura, Recursos Naturales y Desarrollo Rural Haitiano (MARNDR).

      El reportaje relata, de la mano de sus protagonistas, los pescadores, los cambios que el Proyecto ha realizado en el sector de la Pesca Marítima en el departamento del Sudeste de Haiti.

      http://www.rfi.fr/emission/20140113-grand-reportage-13012014

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