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Noticias

España y Brasil aportan alimentos a Nicaragua a través del PMA

24/06/2013

Se trata de 1.095 toneladas de arroz que podrían alimentar a 60.000 personas durante tres meses. La aportación irá destinada a población vulnerable ante desastres naturales y al Programa de Alimentación Escolar nicaragüense.  


La renovación de la Cooperación Iberoamericana. Transformaciones para una agenda Post 2015

24/06/2013

El documento recoge las ponencias del seminario que, bajo el mismo título, se desarrolló en Madrid en octubre de 2012, en el marco del XXII Cumbre Iberoamericana de Cádiz


La AECID contribuye a la reforma del sistema penitenciario de Libia

23/06/2013

La viceministra de Justicia libia, Sahar Banoun, ha acompañado al grupo de funcionarios y 15 trabajadoras sociales del país que reciben formación en Barcelona sobre derechos humanos y gestión penitenciaria


Día Mundial del Refugiado 2013

20/06/2013

España es signataria, desde agosto de 1978, de la Convención sobre el Estatuto de los Refugiados de 1951.


España lidera los debates sobre población y salud para los futuros objetivos de desarrollo

19/06/2013

Gonzalo Robles intervino el miércoles 19 de junio en la cuarta sesión del Grupo de Trabajo sobre Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas en el que se abordaron temas relacionados con el empleo, la protección social, la educación y cultura, la población y la salud.​


Convocatoria a expertos en desarrollo en África Subsahariana

18/06/2013

Base de datos de expertos en África Subsahariana de la AECID


España - El Salvador, una sólida asociación para el desarrollo

18/06/2013

España y El Salvador, que cumplen 25 años de asociación para el desarrollo, presentan los nuevos documentos que regirán sus actuaciones en favor del desarrollo sostenible en el país latinoamericano


El Centro Cultural de España en Guatemala inaugura su nueva sede en el Teatro-Cine LUX

07/06/2013

Hoy, día 7 de junio, ha tenido lugar la inauguración institucional de los nuevos espacios del Centro Cultural de España en Guatemala (CCE|G),  con la presencia del Secretario de Estado de Cooperación Internacional y para Iberoamérica, y Presidente de la AECID, Jesús Gracia. El proyecto arquitectónico del nuevo centro ha supuesto la intervención de un edificio patrimonial que ha combinado los lenguaje art deco y contemporáneo.  


Ratificación del protocolo facultativo a la convención de derechos del niño relativo a un ...

06/06/2013

El pasado 3 de junio, España ratificó el Protocolo Facultativo de la Convención sobre los Derechos del Niño relativo a un procedimiento de comunicaciones. Se trata de un instrumento que abre nuevas vías para la protección de los derechos de los niños y niñas.


Día Mundial del Medio Ambiente

05/06/2013

    La Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) se suma a la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente, cuyo lema en 2013 “Piensa. Aliméntate. Ahorra”, quiere concienciar sobre la importancia de la reducción del despilfarro de alimentos, un asunto directamente relacionado con una de las claves de nuestro trabajo: la lucha contra el hambre. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que cada año se pierde o desechan 1,3 billones de toneladas de comida, lo que equivale a un tercio de la producción alimentaria mundial o a la producción total en África Subsahariana. Mientras esto ocurre, cada día, una de cada siete personas sufre las consecuencias del hambre y más de 20.000 niños menores de 5 años fallecen por esta causa. Estas cifras implican un enorme desequilibrio que tiene efectos devastadores para el medio ambiente, ya que la producción global de alimentos ocupa un 25% de la superficie habitable, supone un 70% del consumo de agua, un 80% de la deforestación y un 30% de los gases emitidos. 1 litro de leche=1.000 litros de agua Así, la producción global de alimentos es una de las actividades que más afectan a la pérdida de biodiversidad. Con este Día se quiere alertar de que, al desperdiciar comida, se desperdician también todos los recursos empleados para producirla. Por ejemplo, la producción de un litro de leche supone un gasto de 1.000 litros de agua, la de una hamburguesa supone 16.000 litros de agua, sin contar todas las emisiones de gas o toda la energía utilizada para conseguir el producto final. La jornada de hoy quiere hacer consciente a la ciudadanía del impacto global que tienen sus decisiones alimentarias y de la necesidad de reducir el volumen de desechos y disminuir el impacto medio ambiental de la producción de alimentos, sugiriendo a la población el consumo de aquellos alimentos cuyo impacto ambiental es menor. Es el caso de los alimentos orgánicos, en los que no se utilizan productos químicos; o de los “alimentos de proximidad”, que consumen el mínimo necesario de recursos energéticos y transporte, contribuyendo así a la reducción de las emisiones de gas. Se trata, en definitiva, de hacer consciente a la sociedad de que los hábitos alimenticios condicionan la disponibilidad de recursos –agua, suelo, alimentos, energía- del resto de seres vivos que comparten la vida en el Planeta. Sin sostenibilidad ambiental no se puede acabar con la pobreza La agenda de desarrollo post 2015 asume que sin sostenibilidad ambiental no se puede acabar con la pobreza. Los últimos informes de las Naciones Unidas siguen alertando sobre el deterioro o desaparición de ecosistemas básicos para la supervivencia de los más pobres y para el bienestar de los más ricos. Así, por ejemplo, el 40% de las pesquerías globales han colapsado o están sobre explotadas; se han perdido 130 millones de hectáreas de bosque en la última década, y el 20% de los manglares desde 1980. Mira las sugerencias bibliográficas que ofrece la Biblioteca AECID para un consumo y una alimentación responsables Más info WASTE, vídeo realizado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) acerca de las consecuencias del desperdicio de alimentos