Diálogos Compartidos, 5 y 6 junio

Caption:
Title of the event Seguridad alimentaria nutricional y sistemas agroalimentarios: agroecología para una transición verde
Date of publication of the event 05/06/2023
Place of the event Centro de Formación de la Cooperación Española en la AECID de La Antigua Guatemala
Event categories Gobernabilidad | Encuentros, cursos y talleres
La AECID ha identificado la Seguridad alimentaria nutricional y los sistemas agroalimentarios en el compromiso de los países de la región para erradicar el hambre, lograr la seguridad alimentaria y nutricional y promover la agricultura sostenible, resiliente y adaptada al clima. En la región se ha desarrollado una política pública que fomenta la agroecología por su carácter integrador de la sociedad, el sistema agroalimentario y el respeto del medio ambiente.
La Cooperación Española pretende incentivar y facilitar diálogos que contribuyan a reconocer y poner en valor política y económicamente los cuidados, potenciando procesos de transformación social e institucional que favorezcan el avance hacia una sociedad del cuidado, y por tanto incidan en una profundización democrática y de la cohesión social, facilitando el intercambio entre ALC y la UE.
Así, en el marco de la iniciativa Diálogos compartidos. Reflexiones desde la cooperación para el diálogo interregional UE-ALC, se está promoviendo el encuentro sobre Seguridad alimentaria nutricional y sistemas agroalimentarios: agroecología para una transición verde, que se celebrará los días 5 y 6 de junio de 2023 en el Centro de Formación de la Cooperación Española en la AECID de La Antigua Guatemala. Servirá como estímulo y espacio para identificar vías de acción conjunta con diferentes actores e instituciones, con el objetivo general promover un debate en el que ALC puede realizar aportaciones a los retos compartidos y reflejados en las agendas comunes entre la región y la UE y que contribuya a la construcción y consolidación de políticas públicas sobre los sistemas agroalimentarios, la seguridad alimentaria y nutricional, y la producción agroecológica en la región.