El pasado 11 de febrero se clausuró en Cabo
Verde el proyecto “Prácticas agroecológicas resilientes y comercialización participativa
como instrumento de nutrición escolar y de seguridad comunitaria para las
poblaciones rurales de las islas de Santo Antão y Fogo”. El proyecto
se enmarca en el Programa Regional de Apoyo a las Redes de Seguridad
Alimentaria Comunitaria en África Occidental (PRAFNSS), desarrollado como
apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo
(AECID) a la Política Agrícola Regional de la CEDEAO, a través de su Agencia
Regional de Agricultura y Alimentación (ARAA), con sede en Lomé.
El
objetivo del Programa PRAFNSS es apoyar a los Estados Miembros de la CEDEAO en
sus esfuerzos de diseño, ejecución, seguimiento y evaluación de acciones
innovadoras relacionadas con las redes de seguridad alimentaria a través de la
cofinanciación de proyectos, que permitan el aprendizaje y posteriormente, el
aumento de escala en este tipo de respuestas.
El proyecto ha sido
liderado por la ONGD española Centro de Estudios Rurales y Agricultura
Internacional (CERAI) y la Asociación de los Amigos de la Naturaleza (AAN) de
Cabo Verde. Así mismo, ha contado con la participación de otros socios locales
como el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente (MAA), las Cámaras
Municipales y las propias Organizaciones Locales de Productores.
Entre los logros
alcanzados desde su puesta en marcha, en junio de 2018, hay que señalar la
contribución a la reducción de la inseguridad alimentaria y nutricional de la
población rural y de los estudiantes (preescolar y primaria), la protección y
promoción de los medios de vida en las comunidades rurales, el fortalecimiento
de la capacidad de producción agrícola resiliente, la organización social y el
acceso al mercado institucional de los comedores escolares en las islas de Fogo
y Santo Antão.
Los
principales resultados obtenidos, medidos tanto en volumen de negocio como de
producción entregada al Programa Nacional de Alimentación y Salud Escolar -a
través de la firma de contratos de suministro de organizaciones de productores
locales con el Fundação Cabo-verdiana de Acção Social Escolar (FICASE)- han sido
la venta y suministro de 12.630 kg de maíz y 9.000 Kg de zanahorias y patatas
frescas, que han servido para alimentar aprox. 49.000 alumnos de las Islas de
Fogo, Brava, Santiago (excluyendo la capital) y Santo Antão. Con la producción
y venta de estos rubros se ha podido beneficiar más de 70 productores locales
de las Islas de Santo Antão y Fogo.
En el
acto han participado, como principales autoridades, la Embajadora de España en
Cabo Verde, la Directora General de Agricultura, Silvicultura e Pecuaria, la
Directora Nacional de Educación, el Coordinador de la Oficina de CEDEAO en Cabo
Verde; el Presidente de FICASE, el Coordinador de CERAI en Cabo Verde, el
Coordinador General de la Cooperación Española para la CEDEAO y la Coordinadora
General de la Cooperación Española en Cabo Verde.