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    Sala de Prensa

    • 19/02/2021 19:00
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      Cabo Verde
      |
      Desarrollo rural, seguridad alimentaria y nutrición

      Finaliza en Cabo Verde un proyecto de mejora de nutrición escolar y seguridad alimentaria

      - Liderado por la CERAI y la Asociación de Amigos de la Naturaleza (AAN) con apoyo de la AECID y la CEDEAO, el proyecto ha permitido alimentar a casi 50.000 alumnos y ha beneficiado a más de 70 productores locales de las Islas de Santo Antão y Fogo

      El pasado 11 de febrero se clausuró en Cabo Verde el proyecto “Prácticas agroecológicas resilientes y comercialización participativa como instrumento de nutrición escolar y de seguridad comunitaria para las poblaciones rurales de las islas de Santo Antão y Fogo”. El proyecto se enmarca en el Programa Regional de Apoyo a las Redes de Seguridad Alimentaria Comunitaria en África Occidental (PRAFNSS), desarrollado como apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) a la Política Agrícola Regional de la CEDEAO, a través de su Agencia Regional de Agricultura y Alimentación (ARAA), con sede en Lomé.

      El objetivo del Programa PRAFNSS es apoyar a los Estados Miembros de la CEDEAO en sus esfuerzos de diseño, ejecución, seguimiento y evaluación de acciones innovadoras relacionadas con las redes de seguridad alimentaria a través de la cofinanciación de proyectos, que permitan el aprendizaje y posteriormente, el aumento de escala en este tipo de respuestas.

      El proyecto ha sido liderado por la ONGD española Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional (CERAI) y la Asociación de los Amigos de la Naturaleza (AAN) de Cabo Verde. Así mismo, ha contado con la participación de otros socios locales como el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente (MAA), las Cámaras Municipales y las propias Organizaciones Locales de Productores.

      Entre los logros alcanzados desde su puesta en marcha, en junio de 2018, hay que señalar la contribución a la reducción de la inseguridad alimentaria y nutricional de la población rural y de los estudiantes (preescolar y primaria), la protección y promoción de los medios de vida en las comunidades rurales, el fortalecimiento de la capacidad de producción agrícola resiliente, la organización social y el acceso al mercado institucional de los comedores escolares en las islas de Fogo y Santo Antão. 

      Los principales resultados obtenidos, medidos tanto en volumen de negocio como de producción entregada al Programa Nacional de Alimentación y Salud Escolar -a través de la firma de contratos de suministro de organizaciones de productores locales con el Fundação Cabo-verdiana de Acção Social Escolar (FICASE)- han sido la venta y suministro de 12.630 kg de maíz y 9.000 Kg de zanahorias y patatas frescas, que han servido para alimentar aprox. 49.000 alumnos de las Islas de Fogo, Brava, Santiago (excluyendo la capital) y Santo Antão. Con la producción y venta de estos rubros se ha podido beneficiar más de 70 productores locales de las Islas de Santo Antão y Fogo.

      En el acto han participado, como principales autoridades, la Embajadora de España en Cabo Verde, la Directora General de Agricultura, Silvicultura e Pecuaria, la Directora Nacional de Educación, el Coordinador de la Oficina de CEDEAO en Cabo Verde; el Presidente de FICASE, el Coordinador de CERAI en Cabo Verde, el Coordinador General de la Cooperación Española para la CEDEAO y la Coordinadora General de la Cooperación Española en Cabo Verde.

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