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  • Sala de Prensa

    Sala de Prensa

    • 15/06/2017 13:00
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      Nicaragua
      |
      Desarrollo rural, seguridad alimentaria y nutrición

      Método biointensivo de producción de alimentos: innovación y enfoque territorial para la seguridad alimentaria

      El proyecto “Método Biointensivo: Innovación para la producción agroecológica de alimentos a nivel familiar en Nicaragua” introduce la innovación y el enfoque territorial para contribuir a la seguridad alimentaria en 3 regiones agroecológicas de Nicaragua

      Método biointensivo producción de alimentos

      La producción agroecológica introduce innovaciones en las prácticas tradicionales para lograr una alimentación adecuada y de forma sostenible a través de la agricultura biointensiva y las mejoras en los hábitos de consumo e higiene. El proyecto “Método Biointensivo: Innovación para la producción agroecológica de alimentos a nivel familiar en Nicaragua” incidirá en 32 comunidades de tres regiones agroecológicas de Nicaragua (trópico húmedo – Los Guatuzos; trópico semihúmedo–Ometepe y trópico seco – zona norte de Nicaragua) y ha sido recientemente aprobado en la convocatoria de subvenciones para la realización de proyectos de innovación para el desarrollo de AECID lanzada en el año 2016.

      El objetivo último es la producción de alimentos a pequeña escala favoreciendo un mejor consumo y un mejor aprovechamiento biológico de alimentos saludables. Para ello se recurre al cultivo y cuido de la fertilidad del suelo en pequeños huertos a la vez que produce comida abundante, sana y limpia.​

      Se trata de una respuesta a la problemática de inseguridad alimentaria derivada del agotamiento de la fertilidad del suelo y su contaminación, el incremento de la dependencia de insumos externos y la escasez de agua. Todos ellos factores estrechamente vinculados al cambio climático, cuyos efectos son cada vez más visibles e intensos en Nicaragua.

      UNA EXPERIENCIA PILOTO CON ENFOQUE TERRITORIAL

      El proyecto está dirigido a pequeños productores y productoras y constituirá una experiencia piloto que pretende ser la semilla de futuras réplicas en otros territorios y/o momentos.

      Personal técnico certificado a nivel internacional se apoyará en el conocimiento y experiencia locales para demostrar en las 3 zonas de actuación la viabilidad del método biointensivo, el cual será implementado con su acompañamiento.

      En paralelo se promoverán espacios de reflexión entre todos los actores implicados para proponer posibles mejoras y adaptaciones a cada condición agroecológica, favorecer el intercambio con otras iniciativas en diferentes lugares del país y generar condiciones para sistematizar la experiencia, de manera que pueda ser replicable en prácticamente cualquier región ecológica de Nicaragua. Además se pretende la difusión del método en España en conjunto con los socios que desde allí forman parte de esta iniciativa.

      FINANCIACIÓN DE LA AECID

      La  propuesta, que tendrá una duración de 18 meses, es financiada por AECID, liderada por Amigos de la Tierra España en consorcio con Amigos da Terra Galicia, la Universidad de Vigo y la Universidad Complutense de Madrid y sus socios en Nicaragua: El Instituto de Promoción Humana, INPRHU – Somoto, Fundación Entre Volcanes, Red de Mujeres de Ometepe y la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua con su Centro de Capacitación, Investigación y Demostración del Método Biointensivo (UNA/CCID).

      Los protagonistas serán 270 productores/as (150 mujeres) y 12 escuelas de 32 comunidades de 7 municipios de los departamentos de Madriz, Rivas y Río San Juan.


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